IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Rubrique Reviews : Nouveau mode d'emploi
6 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> [tuto] Système Mbbs Pour Aeg, le "stop tir" enfin dans les rayons
julienR
posté 11/06/2012, 14:46
Message #1


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




[Tutoriel]Système mbbs pour AEG



Marre de tirer à vide avec votre réplique car votre chargeur est vide?
Vous voulez une touche de réalisme pour votre réplique?
Le mot « bricolage » est un mot familier pour vous?
Vous vous ennuyez?

Si vous avez répondu par oui à une des questions, ce tuto est fait pour vous !! tongue.gif


Sommaire

I Présentation
II Liste de course
III Les chargeurs
IV La réplique


I Présentation


Le but de ce tuto est de créer un système permettant à votre réplique de s'arrêter par elle-même quand il n'y a plus de billes dans le chargeur.
Ce système est plutôt rare, on le retrouve par exemple chez la « M4 sopmod » de marui.
Cette M4 utilise un système mécanique pour arrêter la réplique, ce qui veut dire qu'il faut des chargeurs spécifiques pour pouvoir actionner le capteur mécanique.

Le système mbbs, lui, n'est pas mécanique mais magnétique.

Ce tuto permet de mettre en place un système où il n'y a aucun contact mécanique entre le chargeur et le capteur, mais une interférence par un champ magnétique.
L'avantage de ce mode opératoire est de conserver vos chargeurs actuels ! thumbsup.gif (Youpi, les soussous dans la popoche greedy.gif ) mais il exclue les hi-caps. thumbdownpop.gif
Ce système marche très bien pour des chambres hop up et des chargeurs en métal.


II Liste de course


Pour concevoir le système, il faut :

- 1 contact Reed (inverseur) 3VA, 503703-62, pour 2.30€ chez conrad ( excl.gif acheter 3-5 capteurs, très fragiles excl.gif )
- X aimant miniature pic-M0204, 502048-62, pour 0.89€ chez conrad (x étant le nombre de chargeurs)
- Y disque magnétique, NdFeB, N48, Nickelé, Force d'adhérence: ~ 1,3 kg, S-06-06-N, pour 0.42€ chez supermagnet (y étant le nombre de chargeurs)

Mais il faut aussi que votre AEG soit équipé d un mosfet, si ce n'est pas le cas, faites un tour là :

tuto mosfet AB par Raziel

Et achetez les produits suivants pour sa conception :

- 1x transistor IRL1404 (code:43557) ou 1x transistor IRL3803 (code:43463) (seulement si vous ne trouvez pas le premier)
- 1x transistor IRF4905 (code:43441)
- 1x résistance 100ohm 1W (code:04224)
- 1x résistance 33Kohm 1W (code:04254)

Attention, concernant les câbles, les tailles indiquées ci-dessous sont un peu légères.
Il vaut mieux trouver du 1.25mm², soit sur leur site, s'ils en ont, soit chez bricorama.
Ne prenez pas non plus du 2.5mm², c'est inutile.

- 1m de câble noir 0,75mm² (code:48448)
- 1m de câble rouge 0,75mm² (code:48449)


III Les chargeurs


L'installation de l'aimant dans les chargeurs est relativement rapide, compter environ 2 à 4 minutes.
Pour commencer, il faut ouvrir les chargeurs pour sortir le ressort. Si votre bouchon est collé, forer 2 petits trous et utiliser une pince fine pour ouvrir, comme sur la photo.

Placer la tête de ressort dans un étau, marquer avec une pointe le centre de la tête et forer un trou de 0.5mm.
Rajouter une goutte de colle puis le petit aimant dans le trou.

La tête de ressort est prête, remonter le chargeur et insérer le gros aimant comme une bille dans le chargeur. Pour un champ magnétique homogène, placer le gros aimant côté cylindre contre la tête de ressort. happy.gif


Pourquoi deux aimants ? Pourquoi ne pas coller le gros aimant sur la tête directement ?
Très simple, vous allez remplir, vider, remplir,… votre chargeur. L'aimant collé ne survira pas un telle traitement, il va se décoller et vous risquez de perdre votre aimant.
Et l'autre raison est que le chargeur modifié peut très bien resservir pour autre chose, il suffit juste d'enlever le gros aimant et vous avez le chargeur d'origine ! clap3.gif

Vous avez fini avec vos chargeurs, posez ça de côté et attaquons le plus dur.


IV La réplique

photo mort

Le capteur reed est très excl.gif fragile excl.gif , faites bien gaffe de ne pas le briser.
Couper les trois pattes, il faut environ garder 5mm de longueur sur les trois. (Ne surtout pas tordre !!!! vous risquez de faire un faux contacte à l'intérieur du capteur)

photo mort

Maintenant, il va falloir déterminer le côté NF du capteur, sur les trois pattes, il y'en a une qui laisse passer le courant. Brancher votre multimètre et basculer en mode « testeur de continuité ». Placer un de vos fils sur la patte isolée, puis l'autre fil sur une des deux autres, celui qui *bip* sera la patte à garder.
Sur la patte qui n'a pas fait *bip* placer de la gaine thermo et alluuUUumer le feux !! (Pas taper, j'aime pas jonnhy cry.gif )

photo mort

Choper votre chambre Hop-up et coller le capteur en bas, le plus proche du chargeur et la patte avec la gaine thermo face à la chambre.

photo mort

Bon, ça a bien avancé ! sleep.gif

Maintenant, si vous n'avez pas de mosfet, fabriquez le et installez le sur votre réplique:

http://www.france-airsoft.fr/forum/index.p...0&hl=mosfet

Une fois votre mosfet branché, couper le câble « trigger » et souder les câbles coupés sur les pattes du capteur reed. Il n'y a pas de sens et ne chauffez pas trop le capteur avec le fer à souder, c'est du verre, fragile!

photo mort


Bon, je crois que c'est fini.

Votre bouzin adorer ne tira que si il y a des billes dans votre chargeur, dés que le capteur reed détectera l aimant du chargeur, il basculera et coupera le jus de la réplique. Il faudra changer de chargeur, ou courir car vous avez déjà vidé les trente autres chargeurs !! biggrin4.gif


Voila, si vous installer ce système, et que vous trouver une amélioration à faire, je suis toute ouie. ninjanerd.gif

Si vous avez des soucis, je suis là pour répondre.
Si vous voulez des chips, aller voir ailleurs… pafanim.gif

bye1.gif

Ce message a été modifié par julienR - 26/08/2015, 20:47.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hellsinger
posté 11/06/2012, 14:47
Message #2


Modérément hyperactif.
**

Groupe : Membres
Messages : 4,432
Inscrit : 14/11/2010
Lieu : Chez ce cher Nobyl.
Membre n° 57,810




Juste un mot, génial.

C'est un super boulot ! smile.gif

Hell'

Edit : par contre tu feras gaffe, t'as des gros problèmes de balises apparemment laugh.gif

Ce message a été modifié par Hellsinger - 11/06/2012, 14:47.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 14:51
Message #3


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




deja fais laugh.gif

[edit] grrr sa bug de partout! mais bon, c est propre là^^

Ce message a été modifié par julienR - 11/06/2012, 14:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gary
posté 11/06/2012, 14:54
Message #4


Bulot tacticool
**

Groupe : Membres
Messages : 1,547
Inscrit : 09/06/2010
Lieu : Montpellier
Membre n° 51,511




ca tombe bien, je vais avoir 2 mois de vacances ninja.gif ...

Le tutos a l'air bien, vivement les photos smile.gif ...


(et si on veux du taboulet, c'est ici ? ----------> [_]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 14:56
Message #5


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




@gary, juste ça jason2.gif

si tu essaye et que tu as des probleme, tu peut me posser des questions smile.gif

Ce message a été modifié par julienR - 11/06/2012, 14:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
diaboloman03
posté 11/06/2012, 15:20
Message #6


Et oui je désamorce des bombes avec un fusil de précision
**

Groupe : Membres
Messages : 679
Inscrit : 18/07/2010
Lieu : Vichy 03
Membre n° 53,009




une invention qui va plaire à beaucoup de monde, dés que je me sens l'âme de le faire je m'y met tongue.gif

edit : dépose un brevet que cybergun ne te pique pas l'idée ^^

à moins que ça ne soit déjà fait car l'idée t'es venu d'une vidéo de ninja.gif il me semble icon_mrgreen.gif

Ce message a été modifié par diaboloman03 - 11/06/2012, 15:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BalTaZar
posté 11/06/2012, 15:23
Message #7


Énorme "membre"
**

Groupe : Membres
Messages : 2,722
Inscrit : 26/08/2010
Lieu : Sur la route
Membre n° 54,597




Il etait temps qu'il le poste ce tuto ninja.gif

Good job mister !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VENTUS
posté 11/06/2012, 15:37
Message #8


Watashi wa, Black★Rock Shooter.
**

Groupe : Membres
Messages : 345
Inscrit : 21/08/2011
Lieu : La Crau
Membre n° 69,223




Super. Dés que je repasse sur un aeg je vais essayer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 15:39
Message #9


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




CITATION(diaboloman03 @ 11/06/2012, 16:20) *
une invention qui va plaire à beaucoup de monde, dés que je me sens l'âme de le faire je m'y met tongue.gif

edit : dépose un brevet que cybergun ne te pique pas l'idée ^^

à moins que ça ne soit déjà fait car l'idée t'es venu d'une vidéo de ninja.gif il me semble icon_mrgreen.gif

merci et non, sa fais 1ans et 4mois que je suis sur ce projet.
le japonnais ne m avais donner aucune idee, par contre il m avais donner une solution pour ouvrir les chargeur^^
il n est plus brevetable, en parlant et expliquant ici, c est tomber dans le domaine publique.
en plus le brevet coute de plus 5000€ wink.gif

CITATION(BalTaZar @ 11/06/2012, 16:23) *
Il etait temps qu'il le poste ce tuto ninja.gif

Good job mister !


merki laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gary
posté 11/06/2012, 15:41
Message #10


Bulot tacticool
**

Groupe : Membres
Messages : 1,547
Inscrit : 09/06/2010
Lieu : Montpellier
Membre n° 51,511




juste 2-3 questions :

-malgres les 3-4-5 billes qui restes en permanance dans le bloc hop up, ca pause pas de probleme au niveau de la detection de l'aimant ?

-Est ce que l'aimant bloque pas le ressort de pousser des billes ? pouvant causer des missfeed, comme certains midcap neuf ...

-Et mon taboulet je le commande ou ? ninja.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 15:46
Message #11


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




CITATION(Gary @ 11/06/2012, 16:41) *
-malgres les 3-4-5 billes qui restes en permanance dans le bloc hop up, ca pause pas de probleme au niveau de la detection de l'aimant ?

non, sa ne change rien du tout, sa detecte quand meme.

CITATION(Gary @ 11/06/2012, 16:41) *
-Est ce que l'aimant bloque pas le ressort de pousser des billes ? pouvant causer des missfeed, comme certains midcap neuf ...

l aimant fais 6mm sur 6mm et on met le coter cylindre dans le sens de la courbure, justement, sa aide! laugh.gif

CITATION(Gary @ 11/06/2012, 16:41) *
-Et mon taboulet je le commande ou ? ninja.gif

*sort sa corde*
le futur gary-> pendu2.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Léodi
posté 11/06/2012, 15:47
Message #12


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 96
Inscrit : 24/11/2004
Lieu : Vitry sur Seine (94)
Membre n° 4,134




Vraiment une super bonne idée le coup des aimants.
Je salue ta patience et ta persévérance, j'ai cru comprendre que tu as du tester énormément d’aimants pour y arriver, beaucoup auraient abandonné !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 15:53
Message #13


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




CITATION(Léodi @ 11/06/2012, 16:47) *
Vraiment une super bonne idée le coup des aimants.
Je salue ta patience et ta persévérance, j'ai cru comprendre que tu as du tester énormément d’aimants pour y arriver, beaucoup auraient abandonné !


oui, j ai plein d aimant. je les utilise pour maintenir ou ramasser des piece en metal maintenant^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nitro_78
posté 11/06/2012, 17:00
Message #14


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 414
Inscrit : 17/05/2011
Membre n° 65,444




Bravo pour ce tutoriel, il faudra que je l'essaye !
Il est très bien pensé : en modelisme ferroviaire on utilisait le même principe avant l'arivée du numérique : un contacteur reed placé entre les rails permet de détecter un aimant fixé sous un train pour actionner la signalsation et le cantonnement. Je vois que tu as appliqué la même idée à un aeg : les grands esprits se rencontrent. biggrin.gif
Par contre je crois que les contacteurs n'ont pas une très grande durée de vie du fait de leur fragilité : à voir dans le temps donc .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hellsinger
posté 11/06/2012, 17:32
Message #15


Modérément hyperactif.
**

Groupe : Membres
Messages : 4,432
Inscrit : 14/11/2010
Lieu : Chez ce cher Nobyl.
Membre n° 57,810




CITATION
[edit] les photos vont venir dans les heure ou jour a venir.


Encore un qu'a pas lu jusqu'au bout, non mais franchement, on dirait moi quoi icon_mrgreen.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julienR
posté 11/06/2012, 18:07
Message #16


le 7.62, le vrais calibre des vrais bonhommes!
**

Groupe : Membres
Messages : 2,353
Inscrit : 28/01/2011
Lieu : haut rhins (68)
Membre n° 60,619




CITATION(Nitro_78 @ 11/06/2012, 18:00) *
Bravo pour ce tutoriel, il faudra que je l'essaye !
Il est très bien pensé : en modelisme ferroviaire on utilisait le même principe avant l'arivée du numérique : un contacteur reed placé entre les rails permet de détecter un aimant fixé sous un train pour actionner la signalsation et le cantonnement. Je vois que tu as appliqué la même idée à un aeg : les grands esprits se rencontrent. biggrin.gif
Par contre je crois que les contacteurs n'ont pas une très grande durée de vie du fait de leur fragilité : à voir dans le temps donc .


bonne reflexion, mais je pense que sa va tenir un bon moment.
pour faire commuter le capteur, il faut un aimant. sachant que tu vide pas tes chargeur en 1min et que tu vide environs 50 chargeur pendant une partie, cela ne fera pas beaucoup de commutation.

@welrod, spam_laser.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonic4664
posté 11/06/2012, 18:07
Message #17


Sønicsën
**

Groupe : Membres
Messages : 425
Inscrit : 11/11/2008
Lieu : Bayonne Pays Basque
Membre n° 31,453




Bien joué wink.gif je te dis ce que ça donne pour moi d'ici semaine prochaine, j'essaierais de faire une video.

En tout cas beau tuto, facile à comprendre, quelques croquis en plus (je sais ça arrive dans les heures ou jours à venir^^) et ça sera farpait!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Joker7844
posté 11/06/2012, 18:25
Message #18


ASF44
**

Groupe : Membres
Messages : 257
Inscrit : 20/02/2011
Membre n° 61,620




Je t'ai deja félicité pour ton travail dans le sujet initial mais je te redis bravo smile.gif Manque plus que tu mettes les photos et c'est parfait.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonof
posté 11/06/2012, 22:04
Message #19


Pourquoi un corbeau ressemble t-il a un bureau?
**

Groupe : Membres
Messages : 2,242
Inscrit : 08/05/2007
Lieu : Sud
Membre n° 16,487




Pour faut il obligatoirement un mosfet? N'importe lequel fait l'affaire? merci pour ton tuto en tout cas wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Snake92
posté 11/06/2012, 22:36
Message #20


Do you even lift?
**

Groupe : Membres
Messages : 1,501
Inscrit : 01/03/2008
Membre n° 23,352




attention liens en japonais

http://gungineer.matrix.jp/nagamono_custom...y/mbss/mbss.htm

http://www.youtube.com/watch?v=wfSzp6meEwk...;feature=relmfu
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 26/06/2019 - 01:17