IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Rubrique Reviews : Nouveau mode d'emploi
26 Pages V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> [ Imax ] B6 Charger, Chargez toutes vos batteries à moindre coût !
djmart
posté 01/10/2010, 12:03
Message #21


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15/11/2008
Membre n° 31,596




Quelqu'un pourrait me dire la différence entre le B6 et le B6AC svp ?

B6AC:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Céphée
posté 01/10/2010, 12:10
Message #22


Pony shagger
**

Groupe : Membres
Messages : 15,522
Inscrit : 08/03/2009
Lieu : Montpellier (34) - Bordeaux (33)
Membre n° 35,355




C'est écrit dessus : "Built-in AC adaptater".

En gros, il n'a pas besoin d'alimentation 12V externe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
djmart
posté 01/10/2010, 12:17
Message #23


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15/11/2008
Membre n° 31,596




D'accord merci smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thunderman
posté 03/10/2010, 20:56
Message #24


Tueur d'Hello Kitty... contrat sur demande
**

Groupe : Membres
Messages : 383
Inscrit : 14/10/2009
Lieu : Brioude (43)
Membre n° 42,962




J'ai trouvé un truc assez sympa, qui évite de changer les résistances de l'Imax B6 :

CITATION
solution pour paramétrer l'Imax B6, qui permet de ne pas avoir à changer les résistances:

-Prenez une lipo chargée (la tension est + stable)
-mesurez la tension au bornes + et - (pas à la prise d'équilibrage) avec un multimètre.
-Ensuite, chargeur Imax débranché de son alimentation
-connectez la lipo avec sa fiche simple (pas celle d'équilibrage)
-Appuyez simultanément sur "Start" et "Dec" et maintenez enfoncé.
-Connectez alors le chargeur à son alimentation.
-Un double bip rapide se fait entendre et le message d'accueil s'affiche.
-Ne pas relâcher les touches ! En quelques secondes (environ 6) un nouvel écran apparaît
-(vous pouvez relâcher !)
-il indique à droite votre tension de batterie mesurée par l'Imax, et à gauche, vous pouvez régler cette tension affichée par 1/10 de volts avec les touches "Dec" (-) et "Inc" (+) pour obtenir celle qu'avait affiché le multimètre.

-N'oubliez pas d'appuyer sur "Start" (alors en mode "enter") pour sauvegarder !
-Et si besoin d'annuler, appuyez sur "Batt type, (alors en mode "Stop").

Je l'ai fait et après cet étalonnage, en mesurant chaque élément, soit avec l'affichage Imax soit avec le multimètre, c'est pareil, y'a plus de différence !

Voilà, vous avez un très bon chargeur-déchargeur, pas cher, et précis !
Le mien m'a même sauvé 2 lipos Esky auparavant chargées avec le chargeur de base esky et qui affichaient d'énormes différences de tension entre les éléments et avaient perdu toute pêche et capacité. (J'ai utilisé la fonction de décharge à 0.5A pour des 3S 800mah et ensuite chargé en mode équilibrage à 1C (0.8A).
En deux cycles charge/décharge, c'était tout bon.


Sinon, j'ai découvert que l'Imax B6 etait aussi une imitation, du Bantam BC, alors que je croyais que c'etait "l'original" !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAWFEL
posté 03/10/2010, 21:09
Message #25


Voir sans être vu
**

Groupe : Membres
Messages : 2,163
Inscrit : 06/06/2007
Lieu : Region Parisienne
Membre n° 17,134




Super ! je teste ca dès demain si j'ai pas trop de boulot et je rajoute à la review, ce serait divin blink.gif

Encore un truc dont ne parlait pas le manuel dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marcay
posté 04/10/2010, 06:44
Message #26


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 03/12/2009
Lieu : Poitiers
Membre n° 44,461




pour Thunderman
je pense qu'en faisant ça tu etalonnes le voltmetre interne du chargeur par rapport à un voltmetre exterieur c'est à dire que tu supprime l'erreur de tension qu'avait remarqué Nawfell en mesurant son accu et la lecture de son b6
la "finesse" de l'equilibrage est donné par la qualité des composants utilisés dans le chargeur
ceci dit c'est interressant à savoir
Il y a certainement d'autre manip existantes si on pouvait "rentrer" dans le processeur et dans sa config
peut etre que par le port usb!!
Il y a peut-etre un 'informatien fou" laugh.gif dans la bande de joueurs que nous sommes!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAWFEL
posté 04/10/2010, 08:07
Message #27


Voir sans être vu
**

Groupe : Membres
Messages : 2,163
Inscrit : 06/06/2007
Lieu : Region Parisienne
Membre n° 17,134




Non mais peut etre que ce n'était pas du directement aux résistances, mais juste à un problème d'étalonnage du voltmètre interne comme tu le soulignes marcay.

Du coup comme l'équilibrage serait contrôlé par ce voltmètre (tout comme l'est la fin de charge à 8,4 V), il saurait ajuster plus précisément la différence de tension entre les cellules.

Si le mec qui a posté ca a bien revérifier la tension de ses éléments avec son voltmètre externe et qu'il n'y avait plus de différence de l'un à l'autre, c'est qu'il devait bien y avoir une référence quelque part.

Qui plus est, vu la manip', ce doit être directement un système de réglage du fabricant.

Et finalement ca concorde avec les divers feed back que j'ai lu : beaucoup avaient ce problème d'équilibrage mais certains n'en avait pas du tout... coup de chance, composants différents, ou mauvais étalonnage, qui sait ?

Mais ca vaut le coup de tenter !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Céphée
posté 04/10/2010, 08:48
Message #28


Pony shagger
**

Groupe : Membres
Messages : 15,522
Inscrit : 08/03/2009
Lieu : Montpellier (34) - Bordeaux (33)
Membre n° 35,355




Il y a un truc à savoir aussi, c'est que pas mal d'Imax B6 sont en fait des copies.
Normalement, sur les Imax originaux, il y a une vignette holographique, collée sur le dessous de l'appareil. Si elle n'y est pas, alors le chargeur est une copie (le mien en est un, par ex).

Ça n'empêche pas le chargeur de fonctionner correctement, mais ça ajoute une grosse part de hasard dans la qualité de fabrication.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marcay
posté 04/10/2010, 09:02
Message #29


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 03/12/2009
Lieu : Poitiers
Membre n° 44,461




CITATION(Céphée @ 04/10/2010, 09:48) *
Il y a un truc à savoir aussi, c'est que pas mal d'Imax B6 sont en fait des copies.
Normalement, sur les Imax originaux, il y a une vignette holographique, collée sur le dessous de l'appareil. Si elle n'y est pas, alors le chargeur est une copie (le mien en est un, par ex).

Ça n'empêche pas le chargeur de fonctionner correctement, mais ça ajoute une grosse part de hasard dans la qualité de fabrication.


oui il y a beaucoup de clones
Des copies ou le resultat d'un contrôle qualité performance et revente des moins bons????
Mon GTPOWER A606 à le même flowchart que le B6
Lequel est l'original??
Petite anecdote au passage:
Dans ma boite pendant des années (4 ou 5 ans), on a fabriqué des cartes electroniques de pese-personne pour Tefal pratiquement en 3/8 6 jours/7, vu la quantité on s'est demandé combien de ces appareil il se vendait en france (toujours aucune idée). Sur le même "flan" il pouvait y avoir plusieurs versions. Et on a appris ,après le depart du produit en Tunisie, quelles etaient vendues a plein de marques.Ca doit etre pareil pour la carte du B6 car les machines de poses de grandes series doivent tourner à plein pour être rentables (pose de 20 000 composants/heures) il faut les alimenter!! la carte etait vendue 10 francs, un pese personne 200F
pour ceux qui connaissent les machines c'etait des Fuji CP642!
fin du HS

Ce message a été modifié par marcay - 04/10/2010, 09:04.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BAL-grim
posté 04/10/2010, 17:17
Message #30


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 133
Inscrit : 15/11/2007
Lieu : 94
Membre n° 21,176




j'ai reçus mon imax aujourd'hui et il vient de me sauver une NiCd que je croyais morte! (bah oui j'ai testé l'appareil sur une batterie pourrie ^^)

c'est vraiment un super achat!!!!

par contre pour la décharge des NiCd si quelqu'un pourrait m'indiquer le ratio capacité/courant de décharge à appliqué parce qu'a 0,1A ça fait long ^^

edit: je viens de regarder le mien à une vignette holographique "QC passed"

Ce message a été modifié par BAL-grim - 04/10/2010, 18:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAWFEL
posté 05/10/2010, 19:02
Message #31


Voir sans être vu
**

Groupe : Membres
Messages : 2,163
Inscrit : 06/06/2007
Lieu : Region Parisienne
Membre n° 17,134




CITATION(BAL-grim @ 04/10/2010, 18:17) *
par contre pour la décharge des NiCd si quelqu'un pourrait m'indiquer le ratio capacité/courant de décharge à appliqué parce qu'a 0,1A ça fait long ^^

edit: je viens de regarder le mien à une vignette holographique "QC passed"


Pour la décharge des Ni-Cd c'est 1/10C. Je tacherais de combler la partie "Ni-MH/Ni-Cd" sous peu quand j'aurais un peu de temps, un ami en aurait besoin aussi.

Pour l'étiquette "QC passed" je l'ai aussi, mais c'est quand même un faux !

Ensuite pour ca :
CITATION
solution pour paramétrer l'Imax B6, qui permet de ne pas avoir à changer les résistances:

-Prenez une lipo chargée (la tension est + stable)
-mesurez la tension au bornes + et - (pas à la prise d'équilibrage) avec un multimètre.
-Ensuite, chargeur Imax débranché de son alimentation
-connectez la lipo avec sa fiche simple (pas celle d'équilibrage)
-Appuyez simultanément sur "Start" et "Dec" et maintenez enfoncé.
-Connectez alors le chargeur à son alimentation.
-Un double bip rapide se fait entendre et le message d'accueil s'affiche.
-Ne pas relâcher les touches ! En quelques secondes (environ 6) un nouvel écran apparaît
-(vous pouvez relâcher !)
-il indique à droite votre tension de batterie mesurée par l'Imax, et à gauche, vous pouvez régler cette tension affichée par 1/10 de volts avec les touches "Dec" (-) et "Inc" (+) pour obtenir celle qu'avait affiché le multimètre.

-N'oubliez pas d'appuyer sur "Start" (alors en mode "enter") pour sauvegarder !
-Et si besoin d'annuler, appuyez sur "Batt type, (alors en mode "Stop").

Je l'ai fait et après cet étalonnage, en mesurant chaque élément, soit avec l'affichage Imax soit avec le multimètre, c'est pareil, y'a plus de différence !

Voilà, vous avez un très bon chargeur-déchargeur, pas cher, et précis !
Le mien m'a même sauvé 2 lipos Esky auparavant chargées avec le chargeur de base esky et qui affichaient d'énormes différences de tension entre les éléments et avaient perdu toute pêche et capacité. (J'ai utilisé la fonction de décharge à 0.5A pour des 3S 800mah et ensuite chargé en mode équilibrage à 1C (0.8A).
En deux cycles charge/décharge, c'était tout bon.


J'ai essayé, et ca ne fonctionne pas, il se comporte comme si de rien n'était.

Cependant ca m'a permit de remarquer que :

- Le chargeur diminue progressivement le courant en fin de charge pour l'affiner
- Au final, tout de suite après la charge, il y a effectivement une différence entre les éléments pas extraordinaire de 0.03 V mais en laissant "reposer" la batterie, voire après quelques utilisations (une 20 aine de tirs), la différence se resserre, j'ai obtenu un très bon 0.01 V de différence sur mes deux éléments...

Ca parait bizarre mais bon, mon multimètre ne ment jamais laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ati fives
posté 07/10/2010, 18:40
Message #32


Membre AS-P
**

Groupe : Membres
Messages : 355
Inscrit : 24/08/2006
Lieu : Oise (60)
Membre n° 12,782




Ouahh sa c'est de la super TIP TOP Revu
toff explication Clair MAIS
vivement la partie "Ni-MH/Ni-Cd" tongue.gif

Merci NAWFEL
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marcay
posté 07/10/2010, 19:35
Message #33


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 03/12/2009
Lieu : Poitiers
Membre n° 44,461




CITATION(Ati fives @ 07/10/2010, 19:40) *
Ouahh sa c'est de la super TIP TOP Revu
toff explication Clair MAIS
vivement la partie "Ni-MH/Ni-Cd" tongue.gif

Merci NAWFEL


tien t'es la
j'allais poster l'adresse de ce tuto de Nawfell sur l'autre post que tu as fait
mais tu as compris c'est le principal
merci Nawfell
tu nous simplifie la vie pour les reponses biggrin.gif
tu n'aurais pas un Pdf a afficher ????

Ce message a été modifié par marcay - 07/10/2010, 19:35.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ati fives
posté 10/10/2010, 14:30
Message #34


Membre AS-P
**

Groupe : Membres
Messages : 355
Inscrit : 24/08/2006
Lieu : Oise (60)
Membre n° 12,782







J'ai touvé le bouton AUTO ( laugh.gif ) mais

j'y ai branché une 8,4V et es ce normal
9,17 V et sa monte un peu plus

Ce message a été modifié par Ati fives - 10/10/2010, 14:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
n0n0
posté 10/10/2010, 14:40
Message #35


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 964
Inscrit : 07/05/2006
Membre n° 10,887




Oui c'est normal, pour charger une batterie il faut lui appliquer une tension supérieure à sa tension nominale. Je ne saurais t'expliquer exactement le pourquoi du comment, mais sache qu'en fin de charge pour une 9,6 chez moi ça monte à plus de 11V.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ati fives
posté 10/10/2010, 18:09
Message #36


Membre AS-P
**

Groupe : Membres
Messages : 355
Inscrit : 24/08/2006
Lieu : Oise (60)
Membre n° 12,782




Merci smile.gif
ah mince au bout de 120 minutes sa a coupé ...... dry.gif (j'ai lu sa quelques part faut que je recherche)
mais je pense et meme sur que cela n'a pas suffit ...... dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ghost1
posté 14/10/2010, 10:07
Message #37


ghost1
**

Groupe : Membres
Messages : 611
Inscrit : 30/08/2006
Lieu : 93
Membre n° 12,913




déterrage topic "on"

bonjour a tous!
sauf erreur de ma part il y a t'il un topic pour les ni-mh?comment les chargées? quel tension programmées pour une 9.6 a 1500 mah?
merci pour vos reponses
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marcay
posté 14/10/2010, 20:25
Message #38


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 03/12/2009
Lieu : Poitiers
Membre n° 44,461




CITATION(ghost1 @ 14/10/2010, 11:07) *
déterrage topic "on"

bonjour a tous!
sauf erreur de ma part il y a t'il un topic pour les ni-mh?comment les chargées? quel tension programmées pour une 9.6 a 1500 mah?
merci pour vos reponses


bonsoir
laisse le temps à Nawfell d'ecrire la fin du tuto !!
Et vu la qualité du boulot il peut prendre un peu de temps wink.gif
pour faire simple , si tu as un chargeur moderne (reglable) :
1/10 de l'intensité nominale soit dans ton cas 150mAh (tu peux arrondir a 200)
deltapeak à 0.7v
la tension est "suiveuse" laisse en auto
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAWFEL
posté 14/10/2010, 20:32
Message #39


Voir sans être vu
**

Groupe : Membres
Messages : 2,163
Inscrit : 06/06/2007
Lieu : Region Parisienne
Membre n° 17,134




CITATION(Ati fives @ 10/10/2010, 19:09) *
Merci smile.gif
ah mince au bout de 120 minutes sa a coupé ...... dry.gif (j'ai lu sa quelques part faut que je recherche)
mais je pense et meme sur que cela n'a pas suffit ...... dry.gif


Hello ! regarde dans la review au chapitre "Safety timer" ton problème vient de là. En gros au bout de 120 minutes, il coupe la charge, c'est en gros un minuteur de sécurité, mais par défaut, il est trop court pour terminer une charge plus ou moins lente.

CITATION(ghost1 @ 14/10/2010, 11:07) *
sauf erreur de ma part il y a t'il un topic pour les ni-mh?comment les chargées? quel tension programmées pour une 9.6 a 1500 mah?


Ouip, comme l'a dit Marcay plus haut, je suis dessus, mais j'ai encore deux autres topics a remplir (et oui, je suis maso) ainsi que beaucoup de taff sur une conception pour le boulot (c'est plus ca qui me prend mon temps en fait).

Ca va venir, dimanche je pense terminer pour de bon la review avec la partie "Recap sur les lipos" et "Charger les Ni-Mh/Ni-cd".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thunderman
posté 14/10/2010, 20:36
Message #40


Tueur d'Hello Kitty... contrat sur demande
**

Groupe : Membres
Messages : 383
Inscrit : 14/10/2009
Lieu : Brioude (43)
Membre n° 42,962




Quid pour les life ?

un amateur qui vient de recevoir son b6 et sa batterie Life ^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post

26 Pages V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 10/12/2019 - 09:13